请问下ESP32C3的蓝牙功耗问题

sxliujin

请问下ESP32C3的蓝牙功耗问题

Postby sxliujin » Sun Sep 04, 2022 5:49 am

电路没有接32.768KHZ晶振,工程也没有额外配置,按手册应该是工作在Active Mode吧,
此时模组可以正常进行蓝牙的连接、收发数据,但是测量工作电流为90mA,不论是否连接、收发数据都是90mA左右
然后我修改了广播的间隔为1s
static esp_ble_adv_params_t spp_adv_params = {
.adv_int_min = 0x640,
.adv_int_max = 0x640,
.adv_type = ADV_TYPE_IND,
.own_addr_type = BLE_ADDR_TYPE_PUBLIC,
.channel_map = ADV_CHNL_ALL,
.adv_filter_policy = ADV_FILTER_ALLOW_SCAN_ANY_CON_ANY,
};
但是模组一直保持90mA的功耗,不论我如何修改代码中的广播间隔、发送功率等内容,都基本是这个功耗
请问这是正常的吗,有没有什么方法能降低在未连接蓝牙时的功耗呢。

sxliujin

Re: 请问下ESP32C3的蓝牙功耗问题

Postby sxliujin » Sun Sep 04, 2022 6:11 am

我不需要light-sleep那么极致的休眠,我的CPU仍然需要保持运行,只需要Modem-sleep 这个模式就可以了,但是我不知道该如何进入Modem-sleep 模式,并且如果进入Modem-sleep 模式的话,一旦外部手机连接蓝牙,又该如何唤醒RF呢。

sxliujin

Postby sxliujin » Sun Sep 04, 2022 6:16 am

idf例程中有wifi的,但是不知道BLE的Modem-sleep有没有对应的参考示例

ESP_XuLZ

Postby ESP_XuLZ » Tue Sep 13, 2022 7:58 am

BLE modem-sleep其实不需要刻意的设置,其实更偏向于一个硬件概念, 在 BLE 没有进行扫描和广播的时候自动进入 modem sleep 的; 关于 modem sleep 下的功耗我们测试是在 23 mA 左右,所以你测试的 90mA 肯定是偏高的
是仅测试 BLE GATT server 还有其他软件功能吗?
其次硬件上是否测试的仅是 esp32c3 模组的,有无其他外设芯片在共同测试,比如测试整个esp32c3 开发板的这种情况肯定偏高

sxliujin

Postby sxliujin » Wed Sep 14, 2022 1:05 am

ESP_XuLZ wrote:
Tue Sep 13, 2022 7:58 am
BLE modem-sleep其实不需要刻意的设置,其实更偏向于一个硬件概念, 在 BLE 没有进行扫描和广播的时候自动进入 modem sleep 的; 关于 modem sleep 下的功耗我们测试是在 23 mA 左右,所以你测试的 90mA 肯定是偏高的
是仅测试 BLE GATT server 还有其他软件功能吗?
其次硬件上是否测试的仅是 esp32c3 模组的,有无其他外设芯片在共同测试,比如测试整个esp32c3 开发板的这种情况肯定偏高
整个单板只有ESP32-C3-MINI-U模组工作,我如果注释掉BLE相关的任务,电流会降低到20多mA,所以测量应该没有问题
我的IDF版本是4.4.2,在sdkconfig中的Bluetooth组件中有一个modem sleep 1 ,这个选项如果打开的话,电流会降低至20mA,但是手机上就搜索不到esp32的蓝牙了,所以我不太明白这个modem sleep 1意味着什么,在官方的docs中也搜索不到这个词条,请问下在哪可以看到更多关于modem sleep 1 相关的信息呢。
或者在哪里有关于BLE modem sleep的例程可以参考呢,谢谢

ESP_XuLZ

Postby ESP_XuLZ » Wed Sep 14, 2022 2:42 am

你可以直接测试我们这个demo:https://github.com/espressif/esp-idf/tr ... vice_table
menuconfig 中只修改如下:
在修改不同的广播间隔看下功耗的变化; 我们也是这样测试的。这个demo 没有设备连接它时是能搜索到广播的

sxliujin

Postby sxliujin » Mon Sep 19, 2022 8:56 am

ESP_XuLZ wrote:
Wed Sep 14, 2022 2:42 am
你可以直接测试我们这个demo:https://github.com/espressif/esp-idf/tr ... vice_table
menuconfig 中只修改如下:
在修改不同的广播间隔看下功耗的变化; 我们也是这样测试的。这个demo 没有设备连接它时是能搜索到广播的
谢谢,已解决

nopear

Postby nopear » Wed Sep 28, 2022 8:16 am

请问 你接外部32768晶振了吗,modem sleep功耗是多少能说下吗