请教关于ADC干扰的问题

FredyXu

请教关于ADC干扰的问题

Postby FredyXu » Thu Feb 18, 2021 1:57 pm

我正在尝试使用ESP-32的内置ADC采集对讲机的音频(采集对讲机耳机的音频输出),但发现在对讲机工作时起发射的无线电信号对ADC采集有严重的干扰,请问有什么简单易行的方式可以去除或降低这种干扰吗?

niujing

Re: 请教关于ADC干扰的问题

Postby niujing » Fri Feb 19, 2021 9:15 am

Hi,
您好!
关于您提到的ADC干扰问题,能否提供一下这部分硬件电路的原理图及录音文件?
谢谢!

FredyXu

Postby FredyXu » Sat Feb 20, 2021 9:58 am

抱歉,由于现在使用的是别人的电脑,没有相应的工具软件,先将接线示意图提供给您。
代码部分是使用的arduino,通过i2s从内置adc1的0号通道(GPIO 36)采集对讲机的speaker音频信号,然后将采集到的信号通过i2s在内置的dac播放。
相同的代码如果将音源换成手机播放的音乐,则播放出来的声音只会有一些失真,并不会有滋滋啦啦的干扰声音,而换成对讲机则会有严重的干扰。
实验环境两台对讲机距离较近,但这也是这个项目的工作环境,需要在较近的距离内采集接收对讲机的音频信号。
非常感谢您的回复,我是一个初学者,对这个问题非常苦恼,希望得到您和其他老师的帮助!
Attachments

FredyXu

Postby FredyXu » Sun Feb 21, 2021 10:30 am

niujing wrote:
Fri Feb 19, 2021 9:15 am
Hi,
您好!
关于您提到的ADC干扰问题,能否提供一下这部分硬件电路的原理图及录音文件?
谢谢!
感谢您的回复,第一次在这里发帖,还不太熟悉。昨天的回复不知道是没通过审核还是被驳回了,现在还没看到展示出来

niujing

Postby niujing » Tue Mar 09, 2021 12:07 pm

Hi,
您好!
抱歉回复晚了,请问您的问题解决了吗?因为我们手头没有对讲机环境,无法重现您所说的问题,所以无法确认噪音产生的原因。如果您确定是无线干扰,一般的解决思路,因为当前ADC是单端设计,可以尝试采用伪差分的设计去除干扰。具体做法可尝试把讲机SPK系统的共模电压输给另一路ADC,然后两路ADC采集的信号相减去除干扰。
希望这个建议能对你有所帮助,如果还有问题再讨论。
谢谢!

sevenberyl

Postby sevenberyl » Fri Jul 08, 2022 12:48 am

你好,可以分享一下你的代码片段吗?

ESP_HengYC

Postby ESP_HengYC » Fri Jul 15, 2022 5:34 am

sevenberyl wrote:
Fri Jul 08, 2022 12:48 am
你好,可以分享一下你的代码片段吗?
可能讨论的是硬件问题,而且使用adc来采集mic, 可能不太合适, 底躁可能会高