ESP32模组无法下载烧录

地狱馍鬼水杯

ESP32模组无法下载烧录

Postby 地狱馍鬼水杯 » Fri May 05, 2023 9:51 am

我的ESP32-WROOM-32E模组,通过串口连接电脑的COM端,连接了rxd,txd,gnd三根线,可以在串口调试助手正常打印日志,也可以手动拉低IO0进入下载模式,但是不能通过ESP-IDF下载烧录程序,有没有人帮忙看看 :| :| :|
日志.txt
(2.52 KiB) Downloaded 190 times
Attachments
烧录失败日志.txt
(4.67 KiB) Downloaded 175 times

ESP_LJH

Re: ESP32模组无法下载烧录

Postby ESP_LJH » Sat May 06, 2023 12:24 pm

供电没问题是吧?用 flash download tool 下载试过吗?会报什么错呢?
TX RX 只接到串口板上对吗?具体怎么连接的呢?会不会走线太长或者不稳定?

地狱馍鬼水杯

Postby 地狱馍鬼水杯 » Mon May 08, 2023 1:17 am

非常感谢您的回答,我找了三天模组问题,最后发现问题出现在电脑的串口 :shock: :shock: :shock: 把电脑串口收发连起来收不到,应该是电脑的串口发送坏了,我买了两根USB转TTL线,等到了再试试

供电没有问题,电路板按照手册里的外围电路画的,用flash download tool一直显示等待上电同步,接线是模组的UART0接到MAX3232,再接到电脑的串口上,共地应该也没问题

我改用USB转TTL再试一次,有问题我再来问,再次感谢您的耐心回答!

对了想再问一下,
1.USB硬件流控那两根线是必接的吗?(我想用ESP-AT)
2.USB转TTL接线有什么需要注意的?
3.我看开发板的电路图DTR和RTS还设计了一个逻辑电路,这是必须的吗?
4.用ESP-IDF的话就得有硬件流控,用flash download tool不需要,因为IDF里来不及手动重启进下载模式就报错了,但是flash download tool就会一直等待,不知道我的理解对不对。

ESP_LJH

Postby ESP_LJH » Wed May 10, 2023 3:38 am

1. 流控信号不是必须的,AT 注意下默认是配置好了 GPIO 的,不是 UART0 那一组,具体可以看下 AT 页面
2. USB 转 TTL 一般串口芯片外围请阅读好 spec 确定没有连错,然后就是注意 TX RX 方向,看看是否需要交换再连到 ESP 芯片上
3. DTR RTS 控制两个三极管的电路就是为了实现自动下载功能,不是必须的,你手动进入下载也可以的
4. 本质 IDF 和 flash download tool 是一样的,你有自动下载电路就会有流控