ESP32-C3 AT固件 SPI接口

Moderator: ESP_XCGuang

goforit

ESP32-C3 AT固件 SPI接口

Postby goforit » Thu Apr 28, 2022 10:21 am

我使用的是ESP32-C3-MINI-1-N4模组,目前已经可以自己编译串口版本的AT固件,用起来也没有问题。
但是由于速度不足以满足需求,因为在尝试使用SPI接口进行通讯,我按照教程文档将接口修改为SPI接口了,也编译成功了,下载到模组里面,启动之后调试串口输出也正常没有报错啥的,但是SPI的握手引脚一直都是低电平,我尝试了直接与模块通讯并没有成功。然后查阅了代码,发现在at_spi_slave_task任务内,一直等待着队列msg_queue,麻烦大佬帮忙看看大概是因为什么原因导致的。

goforit

Re: ESP32-C3 AT固件 SPI接口

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 2:47 am

SUN大佬是休假了?没人看论坛了 :cry:

ESP_Yake

Postby ESP_Yake » Fri Apr 29, 2022 3:03 am

你是使用的两个ESP32-C3对接测试的么?

goforit

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 3:16 am

ESP_Yake wrote:
Fri Apr 29, 2022 3:03 am
我目前手里没有多的模组,所以使用了一个其他的MCU与ESP进行通讯

goforit

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 3:25 am

Fri Apr 29, 2022 3:03 am
按照道理来说,ESP-AT在启动完成后不是要发一个ready?那正常来说握手引脚就应该拉高才对吧,但是我们的就一直是低电平。我尝试修改代码,通过调用write_transmit_len来发送了一个字符串,握手引脚拉高了,但是也就一直为高了。
检查了一下代码,最后是卡在了等待SPI从机发送完成的地方,也就是ESP_ERROR_CHECK(spi_slave_hd_get_trans_res(SLAVE_HOST, SPI_SLAVE_CHAN_TX, &ret_trans, portMAX_DELAY));

ESP_Yake

Postby ESP_Yake » Fri Apr 29, 2022 3:34 am

ESP32-C3 需要一定的格式的,包括先发送长度 -> 发送数据 -> 发送完成标志,这部分建议你们一定要参考我们 spi master 的示例。 我最近会抓一份逻辑分析仪的数据出来,也许对你们会有帮助

goforit

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 3:37 am

Fri Apr 29, 2022 3:34 am
ESP32-C3 需要一定的格式的,包括先发送长度 -> 发送数据 -> 发送完成标志,这部分建议你们一定要参考我们 spi master 的示例。 我最近会抓一份逻辑分析仪的数据出来,也许对你们会有帮助
是的 这部分我看 [ESP32C3-AT][v2.3.0.0]用户指南 文档里面写了的,我也按照那个做的。

goforit

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 3:38 am

Fri Apr 29, 2022 3:34 am
或者能麻烦您编译一个可用的SPI固件给我?这样我就可以专注于找我自己的MCU这边通讯问题了。也能确定是否是我编译出来的固件的问题。实在麻烦您了,非常感谢

ESP_Yake

Postby ESP_Yake » Fri Apr 29, 2022 6:08 am

跟固件没关系,其实最好的方式是你能再找一块ESP32或者ESP32-C3,这样可以直接跑,跑通之后再移植到MCU上

goforit

Postby goforit » Fri Apr 29, 2022 6:27 am

Fri Apr 29, 2022 6:08 am
跟固件没关系,其实最好的方式是你能再找一块ESP32或者ESP32-C3,这样可以直接跑,跑通之后再移植到MCU上
我已经再购买了模组回来了,到时候我试试,但是目前的话我就有一个疑问, 启动之后握手引脚不应该是拉高?
因为启动之后ESP-AT应该会往外发ready,所以应该会主动拉低握手引脚,然后在拉高对吧。
还是说我的理解有问题,启动之后握手引脚就是低电平?
我现在正在看您说的那个示例程序。